Рак простаты — лечение

Главная страница > Пациентам > Рак простаты - лечение

 

Как определяется тип лечения рака простаты?

После того, как был поставлен диагноз рака простаты, мужчина и его врач должны решить, какие шаги предпринять для лечения. Решение будет зависеть от ряда факторов, в том числе:

  • оценка по шкале Глисона — высокая оценка (Глисон 8–10), промежуточная оценка (Глисон 7) или низкая оценка (Глисон 6); или классы от 5 до 1.
  • стадия рака — локализуется в предстательной железе или распространяется на другие части тела
  • уровень PSA в крови и скорость изменения PSA во времени
  • возраст и общее состояние здоровья
  • варианты лечения
  • побочные эффекты лечения
  • личное предпочтение.

Чтобы помочь с принятием решений о лечении, пациенты могут быть отнесены к группам высокого, среднего или низкого риска в отношении вероятного исхода рака. Это делается с помощью комбинации факторов.

Как лечится локализованный рак простаты?

Если рак локализован в предстательной железе, доступные варианты включают мониторинг рака (бдительное ожидание или активное наблюдение), хирургическое вмешательство по удалению простаты (радикальная простатэктомия) или лучевую терапию (внешняя лучевая терапия или брахитерапия) с гормонотерапией или без нее, хирургия и лучевая терапия хорошо работают при лечении локализованного рака предстательной железы, но у них разные побочные эффекты.

Что такое бдительное ожидание?

Некоторые мужчины решают не лечить локализованный рак простаты из-за нежелательных побочных эффектов хирургии и лучевой терапии. Эти мужчины предпочитают подход «осторожного ожидания», чтобы увидеть, изменится ли у них рак простаты. Этот подход часто используется для мужчин в возрасте 75 лет и старше или мужчин, имеющих другие проблемы со здоровьем. Тест PSA может быть использован для мониторинга рака.

Что такое активное наблюдение?

Активное наблюдение является более сложным, чем бдительное ожидание и часто является предпочтительным. Это может быть выбрано, когда уровень ПСА, МРТ, цифровое ректальное исследование (DRE) и результаты биопсии показывают, что у человека низкий риск медленно растущего рака простаты. В этих случаях маловероятно, что рак станет хуже в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Регулярные тесты на ПСА и повторные МРТ и / или биопсии проверяют, ухудшается ли рак. Рак с низким риском прогрессирует до более поздней стадии рака у небольшого числа мужчин, которые затем, должны рассмотреть возможность лечения. Тем не менее, в большинстве случаев нет признаков более агрессивного заболевания, и активное наблюдение продолжается до бесконечности.

Что такое радикальная простатэктомия (операция)?

 

Радикальная простатэктомия — это операция по удалению предстательной железы и окружающих ее тканей. Это включает в себя семенные пузырьки и часть мочеиспускательного канала (трубки, которая несет мочу), которая находится в предстательной железе. Остальная часть мочеиспускательного канала, ниже предстательной железы, затем соединяется с мочевым пузырем. Радикальная простатэктомия может быть выполнена открытой операцией или лапароскопически.

Есть некоторые риски, связанные с хирургией, в том числе:

  • недержание мочи: недержание мочи может оставаться проблемой у 5–10% мужчин через год после радикальной простатэктомии.
  • эректильная дисфункция: у 75–85% мужчин могут возникнуть проблемы с появлением и сохранением эрекции. Однако нервосберегающая операция может снизить вероятность этого.

Что такое лучевая терапия?

Лучевая терапия может применяться снаружи тела (лучевая терапия с помощью внешнего луча) или с помощью внутреннего имплантата (брахитерапия). Лучевая терапия и хирургия рака простаты имеют одинаковые показатели успеха.

Пациенты с раком предстательной железы высокого риска, проходящие лучевую терапию, также получают гормональную терапию, называемую андрогенной депривационной терапией (АДТ) до начала лучевой терапии, чтобы улучшить ее результаты. Однако у АДТ есть свои побочные эффекты:

  • При наружной лучевой терапии небольшие дозы облучения вводятся в течение нескольких недель, что приводит к высокой общей дозе в предстательной железе к концу лечения.
  • Радиационное повреждение других тканей вблизи предстательной железы может вызвать воспаление мочевого пузыря и прямой кишки, что приводит к частым мочеиспусканиям и кровотечению. Эректильная дисфункция является распространенной проблемой после лучевой терапии; оно имеет тенденцию развиваться постепенно и со временем ухудшается.
  • При брахитерапии постоянные радиоактивные «семена» вводятся прямо в предстательную железу (низкодозированная брахитерапия). Другой подход заключается в использовании временных радиоактивных «стержней», которые остаются в положении только в течение нескольких дней (высокодозная брахитерапия). Брахитерапия приводит к высокой дозе облучения непосредственно от раковых клеток.

Как лечится запущенный рак простаты?

Если рак предстательной железы распространился на другие части тела (метастазировал), стандартное лечение — это лекарство, которое блокирует мужской гормон, тестостерон, потому что тестостерон помогает раку расти. Это лечение называется андрогенной депривационной терапией (АДТ). Если рак широко распространился, химиотерапия часто дается в дополнение к АДТ, чтобы улучшить прогноз выживаемости.

Что такое андрогенная депривационная терапия (гормональная терапия)?

Рост, как нормальных клеток, так и раковых клеток в предстательной железе зависит от мужских гормонов (андрогенов), в частности, от тестостерона. Андрогенная депривационная терапия (АДТ) действует либо путем остановки выработки тестостерона, либо путем блокирования действия тестостерона на клетки и ткани. Наиболее распространенной формой АДТ являются препараты, называемые блокаторами ГнРГ, которые представляют собой инъекции под кожу или в мышцы. Другие таблетки гормональной терапии (бикалутамид, абиратерона ацетат или энзалутамид) могут быть добавлены в эти инъекции с течением времени. Удаление яичек (орхидэктомия) является еще одним вариантом, который останавливает выработку тестостерона. АДТ не является «лекарством», но он может держать рак простаты «под контролем» в течение определенного периода.

Каковы побочные эффекты АДТ?

У большинства мужчин, страдающих АДТ, снижается либидо (половое влечение) и возникают проблемы с получением или сохранением эрекции. Другие общие побочные эффекты включают приливы, усталость и потоотделение, постепенное уменьшение волос на теле, истончение костей (остеопороз), снижение мышечной силы, повышение риска сердечных заболеваний, повышение уровня сахара в крови и риск развития диабета, а также когнитивные изменения. Функция печени может быть нарушена при приеме таблеточных форм АДТ, а некоторые мужчины набирают вес и имеют некоторое развитие груди и / или воспаленные соски. Упражнения с нагрузкой, такие как ходьба, бег трусцой, подъем по лестнице или тренировка с отягощениями, могут помочь улучшить мышечную и костную силу у мужчин при АДТ.

Что такое кастратрезистентная болезнь?

Большинство случаев рака предстательной железы удается контролировать с помощью АДТ, потому что это останавливает выработку тестостерона в яичках. Однако через некоторое время, которое у всех индивидуально, рак простаты снова начинает расти. Рак становится очень чувствительным к любому оставшемуся тестостерону, произведенному в других местах тела (надпочечники), и раковые клетки также производят небольшое количество тестостерона. Это называется кастратрезистентным раком простаты. Измерение уровня PSA используется для мониторинга реакции на АДТ. Обычно повышение уровня ПСА предполагает, что рак предстательной железы прогрессирует или может прогрессировать.

Как лечится устойчивый к кастрации рак простаты?

Ваш врач расскажет вам о различных вариантах лечения. Целью лечения является снижение симптомов и контроль рака. Однако вылечить рак, если он устойчив к кастрации и / или находится вне предстательной железы, в настоящее время невозможно.

Различные формы химиотерапии (доцетаксел или кабазитаксел), АДТ и другие гормональные терапии (бикалутамид, абиратерона ацетат или энзалутамид) могут дать умеренное улучшение выживаемости и качества жизни. Когда кастраторезистентный рак предстательной железы распространяется на другие части тела, лечится боль, связанная с раком. Следующие процедуры могут помочь с болью и качеством жизни:

  • Лучевая терапия с помощью внешнего луча часто применяется для облегчения боли в любой области тела, где распространен рак.
  • Радиоизотопы (инъекционная форма лучевой терапии) могут применяться для уничтожения раковых клеток, которые распространились в кости, и для облегчения боли.
  • Бисфосфонаты — это лекарства, которые помогают снизить потерю костной массы и, следовательно, снизить вероятность перелома костей. Инъекционная форма может уменьшить вероятность вторичного рака в костях.
  • Кортикостероиды: преднизолон и другие препараты этого семейства могут назначаться вместе с другими обезболивающими.
  • Упражнения с нагрузкой могут помочь улучшить мышечную и костную силу и улучшить самочувствие.
  • В это время также может помочь онколог по паллиативной помощи для оптимального обезболивания.

Данная статья носит исключительно информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и лечением, обратитесь к врачу! Если у вас возникли вопросы, на нашем ресурсе реализованы всевозможные средства для моментальной связи с урологом. Первичная консультация в чате анонимная, бесплатная.

Поделиться

Может быть интересным

Задайте вопрос



Optimized with PageSpeed Ninja