Рак полового члена — факторы риска и методы лечения

Главная страница > Пациентам > Рак полового члена - факторы риска и методы лечения

Факты, связанные с раком полового члена

  • Рак полового члена — это заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях полового члена.
  • Рак полового члена обычно обнаруживается на головке или крайней плоти полового члена, но также может возникать на стволе полового члена. Почти все раковые заболевания полового члена начинаются в коже полового члена.
  • Причины и факторы риска развития рака полового члена включают вирус папилломы человека ( ВПЧ ), отсутствие обрезания, возраст 60 лет и старше, фимоз, плохая гигиена, много половых партнеров, СПИД, УФ-лечение псориаза и употребление табака.
  • Признаки и симптомы рака полового члена включают язвы, покраснение, раздражение, выделения, кровотечение или комок на половом члене.
  • Биопсия может быть взята, чтобы определить, есть ли у вас рак полового члена.
  • Лечение рака полового члена включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.
  • Прогноз и варианты лечения зависят от стадии рака, места и размера опухоли, а также от того, был ли рак только что диагностирован или рецидивировал.
  • Для рака полового члена I и II стадии (рак ограничен только пенисом), пятилетняя выживаемость составляет 85%. Как только рак распространился на окружающие ткани или лимфатические узлы на стадии II или IV, пятилетняя выживаемость составляет около 59%.
  • Рак полового члена — это заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях полового члена.

Какие бывают симптомы и признаки рака полового члена?

Пять исследований рака полового члена показали, что заболевание развилось только у необрезанных мужчин, а в нескольких исследованиях сообщалось, что заболевания, передаваемые половым путем, чаще встречались у мужчин, не обрезанных. Эти и другие симптомы могут быть вызваны раком полового члена. Другие условия могут вызвать те же симптомы. В случае возникновения следующих проблем следует проконсультироваться с врачом:

  • покраснение, раздражение или рана на половом члене
  • уплотнение на половом члене

Какие существуют факторы риска?

  • обрезание может помочь предотвратить заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). Обрезание — это операция, при которой врач удаляет часть или всю крайнюю плоть с полового члена. Многие мальчики обрезаются вскоре после рождения. Мужчины, которые не были обрезаны при рождении, могут иметь более высокий риск развития рака полового члена.
  • возраст 60 лет или старше.
  • наличие фимоза (состояние, при котором крайняя плоть полового члена не может быть отведена назад над головкой).
  • пренебрежение личной гигиеной.
  • большое количество сексуальных партнеров.
  • курение
  • выявление онкогенных штаммов папилломавируса человека  ВПЧ-6, ВПЧ-11 и ВПЧ-16, ВПЧ-18. В особой группе риска находятся гомосексуалисты, больные СПИДом, и мужчины, имеющие незащищенные случайные половые связи.

Признаки рака полового члена

  • наличие язв на половом члене
  • выделения и кровотечение
  • покраснение, раздражение или рана на половом члене
  • уплотнение на половом члене

Какие существуют методы диагностики рака полового члена?

Физическое обследование и анамнез: обследование тела для проверки общих признаков здоровья, включая проверку полового члена на наличие признаков заболевания, таких как уплотнения, новообразования, все,  что покажется необычным. Также будут приняты сведения о вредных привычках, прошлых болезнях и методах лечения.

Биопсия: удаление клеток или тканей, чтобы патологоанатом мог рассмотреть их под микроскопом для выявления признаков рака. Образец ткани удаляется во время одной из следующих процедур:

  • биопсия тонкоигольной аспирацией (FNA): удаление ткани или жидкости с помощью тонкой иглы
  • биопсия разреза: удаление части опухоли или образца ткани, который не выглядит нормальным
  • эксцизионная биопсия: удаление всей опухоли или области ткани, которая не выглядит нормальной

От чего зависит прогноз выздоровления?

Определенные факторы влияют на прогноз (шанс на выздоровление) и варианты лечения. Прогноз (шанс на выздоровление) и варианты лечения зависят от следующего:

  • стадия рака
  • расположение и размер опухоли
  • впервые выявлен или рецидив рака

Что делать, если диагностирован рак полового члена?

После того, как рак полового члена был диагностирован, проводятся тесты, чтобы выяснить, распространились ли раковые клетки внутри полового члена или в другие части тела. Процесс, используемый для выяснения, распространился ли рак в половой член или в другие части тела, называется постановкой. Информация, полученная в процессе постановки, определяет стадию заболевания. Важно знать этап, чтобы планировать лечение.

Следующие тесты и процедуры могут быть использованы в процессе постановки диагноза:

  • КТ — сканирование: процедура, которая делает серию детальных снимков областей внутри тела, сделанных под разными углами. Фотографии сделаны компьютером, связанным с рентгеновским аппаратом. Краситель может быть введен в вену или проглочен, чтобы помочь органам или тканям проявиться более четко. Эта процедура также называется компьютерной томографией или компьютерной аксиальной томографией.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография): процедура, использующая магнит, радиоволны и компьютер для создания серии подробных изображений областей внутри тела. Вещество под названием гадолиний вводится в вену. Гадолиний накапливается вокруг раковых клеток, поэтому на снимке они выглядят ярче. Эта процедура также называется ядерно-магнитно-резонансной томографией (ЯМРТ).
  • Ультразвуковое исследование: процедура, при которой высокоэнергетические звуковые волны (ультразвук) отражаются от внутренних тканей или органов и вызывают эхо. Эхо формирует картину тканей тела, которая называется сонограммой.
  • Рентген грудной клетки: рентген органов и костей внутри грудной клетки. Рентгеновское излучение — это тип энергетического пучка, который может проходить через тело и на пленку, создавая изображение областей внутри тела.
  • Биопсия: удаление клеток или тканей, чтобы патологоанатом мог рассмотреть их под микроскопом для выявления признаков рака. Образец ткани удаляется во время одной из следующих процедур:
  • Биопсия ближайшего лимфатического узла: удаление ближайшего лимфатического узла во время операции. Данный лимфатический узел является первым лимфатическим узлом, который получает лимфодренаж из опухоли. Это первый лимфатический узел, к которому рак может распространяться от опухоли. Радиоактивное вещество и / или синий краситель вводят рядом с опухолью. Вещество или краситель протекает через лимфатические каналы к лимфатическим узлам. Первый лимфатический узел для приема вещества или красителя удаляется. Патолог просматривает ткани под микроскопом, чтобы найти раковые клетки. Если раковые клетки не обнаружены, возможно, нет необходимости удалять больше лимфатических узлов.

Существует три способа распространения рака в организме.

 

Рак может распространяться через ткани, лимфатическую систему и кровь:

  • Рак распространяется от того, где он начался, растя в близлежащие районы.
  • Рак распространяется с того места, где он начался, попадая в лимфатическую систему. Раковые клетки проходят через лимфатические сосуды в другие части тела.
  • Кровь. Рак распространяется с того места, где он начался, попадая в кровь. Раковые клетки проходит через кровеносные сосуды в другие части тела.
  • Рак может распространяться от того места, где он начался, к другим частям тела.
  • Когда рак распространяется на другую часть тела, это называется метастазированием. Раковые клетки отрываются от того, с чего они начали (первичная опухоль), и проходят через лимфатическую систему или кровь.

Метастатическая опухоль — это тот же тип рака, что и первичная опухоль. Например, если рак полового члена распространяется на легкие, раковые клетки в легком фактически являются раковыми клетками полового члена. Заболевание является метастатическим раком полового члена, а не раком легких.

Какие существуют стадии рака полового члена?

 

Стадия 0

На стадии 0 аномальные клетки или новообразования, которые выглядят как бородавки, обнаруживаются на поверхности кожи полового члена. Эти аномальные клетки или новообразования могут стать раком и распространяться на близлежащие нормальные ткани. Стадия 0 также называется карциномой in situ .

Этап I

На первом этапе рак сформировался и распространился на соединительную ткань под кожей полового члена. Рак не распространился на лимфатические сосуды или кровеносные сосуды. Опухолевые клетки очень похожи на нормальные клетки под микроскопом.

Этап II

На втором этапе рак распространился к соединительной ткани только под кожей полового члена. Кроме того, рак распространился на лимфатические сосуды или кровеносные сосуды, так же опухолевые клетки могут сильно отличаться от нормальных клеток под микроскопом; возможно распространение через соединительную ткань к эректильной ткани (губчатая ткань, которая заполняется кровью, чтобы вызвать эрекцию); или же за пределами эректильной ткани до уретры.

Этап III

Стадия III разделена на стадию IIIa и стадию IIIb.

На стадии IIIa рак распространился на один лимфатический узел в паху. На стадии IIIb рак распространился на более чем один лимфатический узел на одной стороне паха или на лимфатические узлы на обеих сторонах паха.

Этап IV

На стадии IV рак распространяется к органам вблизи полового члена, таким как предстательная железа, и может распространиться на лимфатические узлы в паху или тазу; или же к одному или нескольким лимфатическим узлам в малом тазу, или рак распространился от лимфатических узлов к тканям вокруг лимфатических узлов; или же в отдаленные части тела.

Рецидив рака полового члена

Рецидивирующий рак полового члена — это рак, который рецидивирует (возвращается) после его лечения. Рак может вернуться в половой член или в другие части тела.

Какие существуют виды лечений?

Различные виды лечения доступны для пациентов с раком полового члена. Некоторые виды лечения являются стандартными (использующиеся рутинно), а некоторые проходят клинические испытания. Клиническое испытание лечения — это научное исследование, призванное помочь улучшить текущее лечение или получить информацию о новых методах лечения больных раком. Когда клинические испытания показывают, что новое лечение лучше, чем стандартное лечение, новое лечение может стать стандартным лечением. Пациенты могут захотеть принять участие в клинических испытаниях. Некоторые клинические испытания открыты только для пациентов, которые еще не начали лечение.

Используются четыре вида стандартного лечения:

Хирургическое лечение

Хирургия является наиболее распространенным методом лечения всех стадий рака полового члена. Врач может удалить рак, используя одну из следующих операций:

Микрохирургия Мооса: процедура, при которой опухоль вырезается из кожи тонкими слоями. Во время операции края опухоли и каждый удаленный слой опухоли просматривают под микроскопом, чтобы проверить наличие раковых клеток. Слои продолжают удаляться, пока раковые клетки больше не видны. Этот тип хирургии удаляет как можно меньше нормальной ткани и часто используется для удаления рака на коже.

 

  • Лазерная хирургия: хирургическая процедура, при которой лазерный луч (узкий луч интенсивного света) используется в качестве ножа для бескровных порезов тканей или для удаления поверхностного повреждения, такого как опухоль.
  • Криохирургия: лечение, в котором используется инструмент для замораживания и разрушения аномальных тканей. Этот тип лечения также называется криотерапией.
  • Обрезание: операция по удалению части или всей крайней плоти полового члена.
  • Широкое местное удаление: операция по удалению только рака и некоторых нормальных тканей вокруг него.
  • Ампутация полового члена: операция по удалению части или всего полового члена. Если часть полового члена удалена, это частичная пенэктомия. Если весь пенис удален, это называется полная пенэктомия.
  • Лимфатические узлы в паху могут быть удалены во время операции.

Даже если врач удаляет весь рак, который можно увидеть во время операции, некоторым пациентам после операции может быть назначена химиотерапия или лучевая терапия, чтобы убить оставшиеся раковые клетки. Лечение, проводимое после операции, нацелено на снижение риска возникновения рака, данное мероприятие называется адъювантной терапией.

Радиационная терапия

Лучевая терапия — это лечение рака, при котором используются высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения для уничтожения раковых клеток или предотвращения их роста. Существует два вида лучевой терапии:

  • Внешняя лучевая терапия использует машину вне тела, чтобы послать радиацию к раку.
  • Внутренняя лучевая терапия использует радиоактивное вещество, запечатанное в иголках, семенах, проводах или катетерах, которые помещаются непосредственно в опухоли или рядом с ней.

Способ лучевой терапии зависит от типа и стадии лечения рака. Внешняя и внутренняя лучевая терапия используются для лечения рака полового члена.

Химиотерапия

Химиотерапия — это лечение рака, при котором используются лекарства, чтобы остановить рост раковых клеток, убивая клетки или не давая им делиться. Когда химиотерапия принимается через рот или вводится в вену или мышцу, лекарства попадают в кровоток и могут достигать раковых клеток по всему организму (системная химиотерапия). Когда химиотерапия помещается непосредственно на кожу (местная химиотерапия) или в спинномозговую жидкость, орган или полость тела, такую ​​как брюшная полость, лекарства в основном воздействуют на раковые клетки в этих областях (региональная химиотерапия). То, как проводится химиотерапия, зависит от типа и стадии лечения рака. Местная химиотерапия может быть использована для лечения рака полового члена стадии 0.

Биологическая терапия

Биологическая терапия — это лечение, которое использует иммунную систему пациента для борьбы с раком. Вещества, изготовленные организмом или изготовленные в лаборатории, используются для повышения, направления или восстановления естественной защиты организма от рака. Этот тип лечения рака также называют биотерапией или иммунотерапией. Местная биологическая терапия может быть использована для лечения рака полового члена стадии 0.

Новые виды лечения которые  проходят апробацию в клинических испытаниях.

Радиосенсибилизаторы — это лекарства, которые делают опухолевые клетки более чувствительными к лучевой терапии. Сочетание лучевой терапии с радиосенсибилизаторами помогает убить больше опухолевых клеток.

Sentinel биопсия лимфатического узла с последующей операцией — биопсия сторожевого лимфатического узла — это удаление сторожевого лимфатического узла во время операции. Сторожевой лимфатический узел является первым лимфатическим узлом, который получает лимфодренаж из опухоли. Это первый лимфатический узел, к которому рак может распространяться от опухоли. Радиоактивное вещество и / или синий краситель вводят рядом с опухолью. Вещество или краситель протекает через лимфатические каналы к лимфатическим узлам. Первый лимфатический узел для приема вещества или красителя удаляется. Патолог просматривает ткани под микроскопом, чтобы найти раковые клетки. Если раковые клетки не обнаружены, возможно, нет необходимости удалять больше лимфатических узлов. После биопсии сторожевого лимфатического узла хирург удаляет рак.

Пациенты, которые принимают участие в клинических испытаниях, также помогают улучшить способ лечения рака в будущем. Даже когда клинические испытания не приводят к появлению новых эффективных методов лечения, они часто отвечают на важные вопросы и помогают продвигать исследования вперед.

Типы лечений в зависимости от стадии

Стадия I Рак полового члена

  • Если рак только в крайней плоти, широкое местное иссечение и обрезание могут быть единственным необходимым лечением.
  • Лечение рака полового члена I стадии может включать следующее:
  • Операция (частичная или полная пенэктомия с удалением или удалением лимфатических узлов в паху).
  • Внешняя или внутренняя лучевая терапия.
  • Микрохирургия Мооса.

II стадия рака полового члена

Лечение рака полового члена II стадии может включать следующее:

  • Операция (частичная или полная пенэктомия с удалением или удалением лимфатических узлов в паху).
  • Внешняя или внутренняя лучевая терапия с последующей хирургией.
  • Клиническое исследование биопсии сторожевого лимфатического узла с последующей операцией.
  • Лазерная хирургия.

Стадия III Рак полового члена

Лечение рака полового члена III стадии может включать следующее:

  • Операция (пенэктомия и удаление лимфатических узлов в паху) с лучевой терапией или без нее.
  • Радиационная терапия.
  • Клиническое исследование биопсии сторожевого лимфатического узла с последующей операцией.
  • Клиническое испытание радиосенсибилизаторов.
  • Клинические испытания химиотерапии до или после операции.
  • Клинические испытания новых лекарств, биологической терапии или новых видов хирургии.

Стадия IV Рак полового члена

Лечение рака полового члена IV стадии обычно является паллиативным (для облегчения симптомов и улучшения качества жизни). Лечение может включать в себя следующее:

  • Операция (широкое местное удаление и удаление лимфатических узлов в паху).
  • Радиационная терапия.
  • Клинические испытания химиотерапии до или после операции.
  • Клинические испытания новых лекарств, биологической терапии или новых видов хирургии.
  • Варианты лечения рецидивирующего рака полового члена
  • Лечение рецидивирующего рака полового члена может включать следующее:
  • Хирургия (пенэктомия).
  • Радиационная терапия.
  • Клиническое испытание биологической терапии.
  • Клиническое испытание химиотерапии.

Данная статья носит исключительно информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и лечением, обратитесь к врачу! Если у вас возникли вопросы, на нашем ресурсе реализованы всевозможные средства для моментальной связи с урологом. Первичная консультация в чате анонимная, бесплатная.

Автор статьи: Дадашов Р.Х.

 

Поделиться

Может быть интересным

Задайте вопрос



Optimized with PageSpeed Ninja