Почечно-клеточный рак почки

Главная страница > Пациентам > Почечно-клеточный рак почки

Почечно-клеточный рак (ПКР, клеточная карцинома) – одни из самых распространенных видов злокачественных опухолей почки, на долю которого приходится большинство всех случаев рака почки (до 90%). Рак почек часто является бессимптомным заболеванием на ранних стадиях, а это означает, что 1 из 4 пациентов обнаруживают опухоль только в очень запущенных стадиях, так как нет возможности проходить обследование. В связи с уменьшением числа диспансеризаций и пренебрежением диагностикой.

Диагностика рака почек

  • УЗИ
  • КТ (компьютерная томография)
  • МРТ (магнитно резонансная томография)

Чаще всего обнаруживается во время планового УЗИ или при появлении неспецифических болей. Важно отметить, что не все находки в почке являются злокачественной опухолью. Простые кисты почек, например, являются чрезвычайно распространенными находками, особенно у людей старше 50 лет, которые не имеют ничего общего с раком. Тем не менее, некоторые виды рака почек могут иметь сходный внешний вид с кистой, и трудно отличить с помощью ультразвука. В общем, каждый раз, когда рентгенолог сталкивается с подозрительной кистой, он описывает его как «сложную кисту» и указывает на проведение КТ или МРТ, исследования, которые лучше способны отличить кисты от злокачественных опухолей. КТ (или МРТ, если у пациента есть противопоказания к применению йодированных контрастных сред) — это тест, который в настоящее время обладает отличной способностью выявлять злокачественные опухоли почек. В большинстве случаев изображения, предоставляемые этими исследованиями, настолько хороши, что для установления диагноза не требуется биопсия почек. Только с результатом сканирования уролог может принять решение о нефрэктомии (хирургическое удаление почки).

Стадии рака почек

После того, как рак почки диагностирован, следующий шаг, определение на какой стадии процесс, называемый стадия опухоли. Стадия-это система, используемая для описания размера, агрессивности и степени распространения рака. Знание стадии рака помогает направлять лечение и прогнозировать долгосрочный прогноз.

В случае рака почки стадия устанавливается после оценки следующего:

  • Размер опухоли.
  • Наличие опухолевой инвазии (врастание) сосудов вблизи почек или лимфатических узлов.
  • Наличие метастазов в другие органы.

Проще говоря, рак почек делится на 4 стадии

  • I стадия — опухоль менее 7 см и почек.
  • II стадия — опухоль размером более 7 см, но все же ограничена почкой.
  • III стадия — опухоль любого размера, но с участием, по крайней мере, одного ганглия, возле почек, вторжение почечной вены или околопочечный жир.
  • IV стадия — опухоль прорастает надпочечник или уже присутствуют метастазы в другие органы, такие как кости, печень или легкие.

Чем выше стадия опухоли, тем более распространено заболевание и тем выше смертность. Когда у пациента диагностируют опухоль I стадии, 95,4% из них остаются живыми через 1 год и 80,9% — через пять лет. Пациенты с опухолью IV стадии имеют выживаемость 34,2% в первый год и только 8,2% все еще живы через 5 лет. Процент выживаемости в первые 5 лет для каждой стадии индивидуальный.

Лечение рака почек

Опухоли с I, II и III стадиями считаются локализованными опухолями и лечение направлено на излечение. Очевидно, что у больных раком на I стадии гораздо больше шансов вылечиться, чем у пациентов с III стадией. Опухоли в IV стадии, в свою очередь, являются прогрессирующими опухолями, практически не имеющими возможности заживления. В этих случаях лечение направлено на повышение выживаемости и улучшение качества жизни пациента.

Лечение локализованных опухолей

Нефрэктомия (хирургическое удаление почек, надпочечников и регионарных лимфатических узлов) является рекомендуемым методом лечения больных раком почек I, II и III стадий. У пациентов с опухолями I стадии с размером менее 7 см нефрэктомия может быть только частичной, для удаления только той части почки, где обнаружена опухоль. Чем меньше опухоль, тем безопаснее частичная нефрэктомия. Если пациент пожилого возраста и его операционный риск высок, нехирургическим вариантом для случаев небольших опухолей является разрушение его путем тепловых или замораживающих процедур, называемых, соответственно, термической или криотерапевтической радиочастотной абляцией. Эти процедуры выполняются специальными иглами, которые вводятся через кожу в почки. У очень пожилых пациентов с уже очень низкой продолжительностью жизни независимо от рака, если опухоль меньше 2 см в диаметре, лучшим подходом может быть ничего не делать, сохраняя только полугодовой мониторинг опухоли с помощью КТ. По мере того как небольшие ренальные опухоли растут медленно, более вероятно что пациент умрет от по другой причине. Таким образом, пациенту не нужно подвергаться риску хирургической операции.

Лечение запущенных опухолей

Пациенты с раком почки IV стадии обычно лечатся комбинацией операции + медикаментозного лечения. В отличие от большинства онкологических заболеваний, не использует химиотерапию при лечении рака почек. Операция по удалению почек и их метастазов обычно не излечивает рак, но может уменьшить симптомы и замедлить необходимость лечения медикаментозными препаратами.

Медикаментозное лечение прогрессирующего рака почек может осуществляться тремя способами:

  • Иммунная терапия — усиливает иммунную систему, сдерживает опухоль.
  • Антиангиогенная терапия — производится препаратами, снижающими кровоснабжение опухоли, замедляющими ее рост.
  • Молекулярная таргетная терапия — препараты, которые непосредственно ингибируют рост рака.

Опухоли почек IV стадии очень трудно излечить. Когда есть только один отдаленный метастаз, нефрэктомия, связанная с метастатической резекцией, может привести к излечению в некоторых случаях.

Данная статья носит исключительно информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и лечением, обратитесь к врачу!

Поделиться

Может быть интересным

Задайте вопрос



Optimized with PageSpeed Ninja