Образование камней в почках

Главная страница > Пациентам > Образование камней в почках

Почему образуются камни в почках?

В настоящее время нет однозначной причины образования камней, у разных людей это происходит по-разному и в каждом случае все индивидуально.   Некоторые заболевания, такие как высокое артериальное давление (гипертония), сахарный диабет, ожирение, остеопороз или хроническая диарея, могут увеличить риск. Наследственность также играет определенную роль в обоз, например, оксалатных камней в почках. Определенные нарушения обмена веществ в вашем организме, такие как повышенное содержание кальция или оксалата, являющихся обычным компонентом продуктов питания, также может играть роль. Некоторые лекарства и добавки, например препараты от кашля, от мигрени, противоэпилептические средства, также повышают риск образования почечных камней.

Для образования камней, моча человека должна быть пересыщена камнеобразующими соединениями, такими, как ионы кальция, оксалата, магния. Это означает, что в вашей моче недостаточно жидкости для растворения твердых частиц, которые могут образовывать камни в мочевой системе. Эти соединения также часто образуют кристаллы, когда моча имеет низкие уровни веществ, называемых «ингибиторами литогенеза», т.е. снижающими камнеобразование. Ингибиторы замедляют образование и рост камней в почках. Одним из наиболее важных ингибиторов литогенеза является цитрат.

У кого могут образоваться камни в почках?

Ежегодно более полумиллиона человек обращаются за неотложной помощью по поводу проблем с почками. Во всем мире 1 из 10 человек могут рассчитывать на наличие почечного камня в их жизни. В России только в 2017 году было зарегистрировано более 214 тыс. человек с впервые выявленной мочекаменной болезнью. Рост заболеваемости мочекаменной болезнью в России с 2002 по 2014 годы составил +34,5%. Беда в том, что даже после удаления камня из мочевой системы у 50% людей, в течение 10 лет камни в почках образуются снова.

Какие виды камней в почках встречаются чаще всего?

Самым распространенным типом мочевых камней являются оксалатные камни, состоящие из кристаллов оксалата кальция. По отечественным данным такие камни встречаются в 65% случаев. Далее по убывающей идут фосфатные (19%), уратные (15%), цистиновые (1%) камни. Зарубежные исследования говорят, что оксалатные формы мочекаменной болезни встречаются до 80% случаев.

Что такое оксалаты?

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Оксалаты – конечные продукты нормального метаболизма человека, но они также содержатся в различных продуктах (преимущественно в растительных). После всасывания в кишечнике оксалаты поступают в кровь и затем выводятся почками. В моче они связываются с другими ионами, кальцием, магнием и натрием. Перенасыщение оксалатом кальция – важнейшее условие камнеобразования, так как их растворимость не зависит от кислотности (рН) мочи.

Влияет ли употребление оксалата с пищей на формирование оксалатных камней в почках?

Да. Вы должны стараться избегать продуктов, богатых оксалатом, для поддержания уровня оксалата в моче на нормальном уровне. Вам следует избегать употребления ревеня, сельдерея, шпината, свеклы и семян кунжута, все из них имеют очень высокое содержание оксалата.Черный чай, шоколад, орехи (включая арахисовое масло), какао содержат умеренно высокие содержание оксалатов. Вам не нужно их полностью исключать, но следить за их потребляемым количеством.

Влияет ли употребление кальция с пищей на формирование кальций-оксалатных камней в почках?

Любопытно, что слишком низкое количества кальция в вашем рационе может, наоборот, увеличить риск образования камней, повысив уровень оксалата в моче. Ежедневное потребление до 1000 мг в день является безопасным для лиц с кальциевыми камнями. Из продуктов питания наибольшее содержание кальция отмечается в молочных продуктах (молоко, йогурт, сливки и сыр). Нормальная, разнообразная диета даст вам около 500 мг кальция каждый день. Если у вас слишком много кальция в моче, вы можете выиграть от ограничения потребления кальция, но вы должны обсудить это с вашим урологом, или врачом общей практики.

Чем опасны оксалатные камни?

Самыми грозными осложнениями мочекаменной болезни и, в том числе оксалатных камней в почках являются:

Почечная колика – это полная закупорка камнем мочевыводящих путей, приводящая к крайне выраженному приступу боли и чреватая инфекционными осложнениями; острый или Хронический пиелонефрит – это бактериальное воспаление ткани почки, которое может переходить в гнойную фазу и приводить к образованию гнойных полостей (абсцессов). Почечная недостаточность – это жизнеугрожающее нарушение всех видов функции почек, которое, в том числе, может быть вызвано поражением почек кристаллами оксалата кальция.

Есть ли какие-то общие рекомендации для профилактики образования камней в почках?

Важно уменьшить вес, если у вас избыточный вес. Повышенная физическая активность должна быть частью любой программы снижения веса. Не забывайте пить много жидкости и избегать обезвоживания, особенно, если вы много потеете, например, во время тренировки.

С помощью каких анализов можно узнать, почему у меня в почках образуются оксалатные камни?

Да. Все пациенты, у которых был обнаружен камень в почке, мочеточнике или мочевом пузыре, должны сделать анализы крови, чтобы проверить их функцию почек и убедиться, что их уровень оксалата, мочевой кислоты и кальция не повышается. Ваш уролог или врач-терапевт могут рассказать вам об этом подробнее.

Методы профилактики оксалатных камней в почках?

Только 10-15% оксалата в вашей моче поступает из продуктов питания. Поэтому нет необходимости полностью удалять оксалат-содержащие продукты из вашего рациона. Однако вы должны стремиться к умеренному (и разумному) потреблению оксалатов. Продукты, с особенно высоким содержанием оксалатов, следует потреблять в минимальных количествах.

Следующие пищевые продукты имеют высокое содержание оксалата:

  • чай и кофе (более двух-трех чашек в день)
  • орехи (например, миндаль), семена кунжута и продукты из орехов (например, арахисовое масло)
  • какао и шоколад
  • некоторые фрукты (инжир, мандарины, сливы, ягоды и смородина)
  • ревень
  • соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевый сыр и соевое мороженое)
  • некоторые овощи (сельдерей, шпинат, лук-порей, орка, петрушка и свекла)

Поделиться

Может быть интересным

Задайте вопрос



Optimized with PageSpeed Ninja