Образование камней в мочевых путях

Главная страница > Пациентам > Образование камней в мочевых путях

Почему образуются камни в почках?

Образование камней в мочевыводящих путях (почечная тазовая система, матка, мочевой пузырь, уретра). Это третий по частоте встречаемости заболевание мочевыводящих путей у людей после инфекций мочевыводящих путей и заболеваний предстательной железы.

Какие виды камней у нас образуются камни?

Существуют различные виды камней, которые определяются их химическим составом:

  • Кальциевые камни являются наиболее распространенными. Они появляются чаще у мужчин в возрасте 20-30 лет. Кальций объединяется с другими веществами, такими как оксалаты и фосфор, и, наконец, образует камень.
  • Цистиновые камни образуются у людей, страдающих от цистинурии. Это наследственное заболевание, которое поражает оба пола.
  • Стрептококковые камни обычно образуются у женщин, страдающих инфекцией мочевыводящих путей. Эти камни могут стать очень большими по размеру.
  • Камни мочевой кислоты чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Риск их появления увеличивается у пациентов, проходящих химиотерапию.
  • Более редкие формы камней образуются у пациентов, принимающих лекарства, такие как ацикловир, индинавир и триамтерен.

Какие существуют факторы риска?

Образование камней в мочевой системе зависят от факторов риска, которые являются либо индивидуальными для каждого человека (эндогенные факторы риска), либо исходят из окружающей его среды (внешние факторы риска). Как правило, это сочетание факторов, способствующих образованию камней.

Внутренние факторы включают в себя:

Возраст:

Камни появляются чаще всего в возрасте от 20 до 50 лет.

Пол:

Мужчины подвержены камне образованию в 3 раза чаще, чем женщины.

Семейная история-наследство:

Приблизительно 25% пациентов с мочекаменной болезнью сообщают, что в их семье есть другой человек с такой же проблемой.

Экзогенные факторы включают в себя:

Климатические условия:

Люди, живущие в теплом климате, более склонны к развитию камней.

Совет:

Потребление повышенного количества животного белка и животного жира предрасполагает к образованию камней, а также к увеличению потребления соли. Вопреки тому, что думает большинство людей, употребление кальция с пищей (молочной) предрасполагает к созданию камней.

Ожирение:

Повышенная масса тела предрасполагает к образованию камней.

Потребление жидкости:

Потребление небольшого количества жидкости, особенно если она составляет менее 1,5 литров в день, увеличивает вероятность образования камней. Кроме того, жесткость воды в некоторых регионах способствует образованию камней.

Род занятий:

Люди, работающие в интеллектуальных и сидячих профессиях, имеют более высокие риски образования камней, чем люди, занимающиеся физическим трудом.

Медикаментозное лечение:

В некоторых случаях камни образуются на фоне приема препаратов.

Какие существуют симптомы мочекаменной болезни?

У многих пациентов с мочекаменной болезнью симптомы отсутствуют. Симптомы возникают, когда в мочеточнике обнаруживается камень, что препятствует мочеиспусканию. Наиболее распространенным симптомом является почечная колика, которая представляет собой сильную боль в почке, которая может иррадиировать (отдавать) в живот, мочевом пузыре или наружных половых органах. Боль обычно возникает внезапно, не облегчается при смене положения и часто сопровождается тенденцией к рвоте. Обычно наблюдается микроскопическая гематурия, которая обнаруживается в общей моче и редко является макроскопической, наблюдается при мочеиспускании.

Как поставить диагноз?

Диагноз литиаза основан на анамнезе, клиническом обследовании и необходимых лабораторных и визуальных исследованиях.

Диагностика:

Простая рентгенография почек, мочеточников и мочевого пузыря: обнаруживает около 80-90% камней. Но есть камни, такие как мочевая кислота, не видимые на рентгеновском снимке.

Ультразвуковое исследование: оно дает информацию о наличии обструкции (гидронефроз) и может обнаружить камни, которые находятся в почке или мочевом пузыре, но не в мочеточнике.

Внутривенная урография или тазовая томография: подчеркивает точное расположение камней, а также наличие анатомических аномалий, которые предрасполагают к образованию камней. Это также позволяет оценить функцию почек.

КТ без контрастного вещества. В настоящее время в большинстве урологических центров является вариантом выбора, поскольку он диагностически превосходит внутривенную урографию и в то же время дает более детальную информацию по  анатомии почки.

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ мочи: обычно в моче присутствуют эритроциты, а иногда и элементы мочевыводящих путей.
  • Биохимический анализ крови: измерение мочевины и креатинина, мочевой кислоты и сывороточного кальция.
  • Гормон паращитовидной железы: это гормон, секретируемый паращитовидными железами и контролируемый в случаях повышенного содержания кальция, поскольку чрезмерное функционирование железы может быть причиной образования камней.
  • 24-часовой сбор мочи: цель состоит в том, чтобы определить метаболическую картину пациента для возможного обнаружения метаболического нарушения, ответственного за производство камней.
  • Анализ камня: Это делается, если камень найден или удален в специализированных лабораториях, чтобы найти тип камня и принять соответствующие меры для уменьшения вероятности рецидива и рецидива литиаза.

Как лечится литиаз?

Управление симптомами

В фазе сильной боли, почечной колики, цель состоит в том, чтобы избавить пациента от боли. Вводятся инъекционные лекарственные средства, называемые нестероидными противовоспалительными средствами, которые действуют как болеутоляющие и уменьшают местный отек. Если боль сохраняется, могут быть назначены более сильные обезболивающие, такие как опиоидные анальгетики. Затем нестероидные противовоспалительные препараты вводят перорально в течение 7 дней, чтобы предотвратить приступы колик, и также можно вводить ингибитор α-адренергических рецепторов, которые обычно принимают при гиперплазии предстательной железы у мужчин.

Очень небольшая часть пациентов нуждается в прямом вмешательстве, когда:

  • не прекращающаяся боль на фоне препаратов
  • блокада нарушает функцию почек
  • инфекция с лихорадкой

В этих случаях, возможно, потребуется установить мочеточниковый катетер. Через уретру с помощью специальных инструментов врач достигает мочевого пузыря, находит устье мочеточника и через него проталкивает катетер до почки. В тех случаях, когда это невозможно, трубка проходит через кожу (перкутанная нефростомия). Если позволяют условия, удаление камня может происходить одновременно.

Фармацевтическое лечение

При определенных видах камней ваш врач может назначить лекарства, предназначенные либо для уменьшения размера камня, либо для предотвращения его увеличения. Лекарственные средства варьируются в зависимости от химического состава камня и наличия какого-либо метаболического заболевания.

Как удаляются камни?

Удаление камня зависит от его размера и положения в мочевой системе. Поскольку приступы колик контролируются лекарственными препаратами и для камней размером менее одного сантиметра (<1 см), с частотой до 70%, камень самостоятельно выйдет в течение 4-6 недель.

Инвазивные методы включают в себя:

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ):

выполняется дробление. Оно обычно очень хорошо переносится пациентом и может быть эффективным до 90%. Тем не менее, есть камни, которые не поддаются разрушению.

Уретеролитотрипсия:

используется для камней в мочеточнике. Уретроскоп через мочеиспускательный канал, и мочевой пузырь поступает в мочеточник до камня, где определенные литотрипторы разбивают камень, а его фрагменты удаляются. Самые современные литотрипторы — это лазерные литотрипторы.

Перкутанная нефролитотрипсия:

используется для больших камней в почках, которые не разрушаются при экстракорпоральной литотрипсии. Через отверстие, сделанное от кожи до почки, вводится нефроскоп, камень обнаруживается и ломается с помощью специальной литотрипсии, обычно ультразвуковой или баллистической.

Открытая хирургия:

сегодня она ограничена и применяется в редких случаях.

Что происходит после операции?

Вероятность образования нового камня через год после начального эпизода литиаза достигает 10%, причем процент возрастает до 30-40% через 5 лет и достигает 50-60% в течение десятилетия. По этой причине необходимо наблюдать за пациентами, в зависимости от предрасположенности человека к образованию камней через промежутки времени, которые будут определены лечащим врачом. Необходимо раз в полгода делать УЗИ — контроль и рентгенографию почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Также необходимо принять меры для предотвращения рецидива литиаза. Таким образом, пациент должен потреблять жидкость в пределах от 2,5 до 3 литров в день. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты, принимая клетчатку и избегая животных жиров, избегая большого количества соленой пищи, умеренно потреблять молочные продукты. Кроме того, потеря веса в случаях ожирения и умеренной физической активности помогает предотвратить рецидив. Принятие мер от пациента предотвращает повторное появление камня до 75%.

 

Поделиться

Может быть интересным

Задайте вопрос



Optimized with PageSpeed Ninja