Мужское бесплодие — причины

Главная страница > Пациентам > Мужское бесплодие - причины

Когда пара пытается забеременеть в течение, по крайней мере, 1 года, имея регулярные половые сношения без какой-либо защиты, но все еще нет успешной концепции, тогда считается, что пара сталкивается с проблемой бесплодия. Бесплодие увеличивается с возрастом. В развитых странах 33% пар в возрасте 30 лет сталкиваются с проблемой бесплодия в результате профессиональных устремлений и целей, которые они устанавливают. Бесплодие следует рассматривать как общую проблему пары, а не у каждого человека в отдельности. Независимо от возраста, по оценкам, около 1 из 8 пар, пытающихся завести ребенка, сталкиваются с какой-либо проблемой бесплодия, в большей или меньшей степени.

Из 100 пар, пытающихся зачать естественным путем

  • 20 пар зачат в течение 1 месяца
  • 70 забеременеет в течение 6 месяцев
  • 85 забеременеют в течение 1 года

Несмотря на то, что большинству пар удастся зачать ребенка в течение 1-го года, все еще значительное меньшинство (15%) сталкивается с проблемой зачатия. В 30-40% этих случаев проблема связана только с мужским фактором (мужское бесплодие).

При исследовании мужского бесплодия крайне важна роль детальной истории болезни и тщательного клинического обследования. Принимая историю болезни пациента, врач должен расспросить о любых существующих заболеваниях (сахарный диабет, эпидемический паротит и т.д.) И предыдущих хирургических операциях на половых органах у мужчин, а также взять полную историю болезни. Кроме того, этого человека спросят, контактировал ли он с какими-либо вредными веществами окружающей среды (органические растворы, нефтепродукты, красители, тяжелые металлы) и получал ли он какую-либо фармацевтическую терапию. Доказано, что некоторые фармацевтические препараты влияют на сперматогенез; К таким препаратам относятся: спиронолактон (диуретик), блокаторы кальциевых каналов — (антигипертензивные), антиандрогены, нитрофурантоин (антибиотик) в высоких дозах, циметидин (гастропротективный), циклоспорин (онкологический), колхицин (противовоспалительный) и эритромицин (антибиотик). Во время клинического осмотра врач осматривает половой член, мошонку (мешочек, содержащий яички), придаток яичка и семенной проток (проход сперматозоидов от яичек и придаток яичка к уретре). Затем, будут исследованы вторичные половые элементы, такие как рост волос, мышечная масса и тембр голоса.

Основным инструментом в тесте на фертильность у мужчин является спермограмма (анализ спермы). Эти мероприятия должны выполняться медицинскими экспертами. Стоит обратить внимание на объем спермы, количество сперматозоидов на мл спермы, общее количество сперматозоидов и подвижность сперматозоидов. Важно подчеркнуть, что нет четких границ между «нормальной» и «патологической» спермограммой. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила некоторые эталонные критерии; когда результат не укладывается в эти критерии у человека очень мало шансов зачать ребенка естественным путем. Как правило, объем спермы должен быть выше 2 мл; количество сперматозоидов> 15 миллионов на мл; общее количество сперматозоидов> 40 миллионов; подвижность сперматозоидов> 45% сперматозоидов с высокой или средней подвижностью; морфологически нормальные сперматозоиды> 4%.

Когда в анализе спермы не обнаруживаются сперматозоиды, это состояние называется «азооспермия». Азооспермия может быть связана с обструктивными или необструктивными причинами.

  • При обструктивной азооспермии сперматозоиды, которые обычно образуются в яичках, не могут выйти из уретры, потому что семенной проток заблокирован, и они не могут пройти через него (например, из-за воспаления), или может быть некоторая генетическая аномалия, при которой семенной проток вообще отсутствует.
  • При необструктивной азооспермии этиология может включать хромосомные аномалии и синдромы или приобретенные состояния, такие как повреждение яичка, перекрут или опухоль, проблемы, вызванные лекарствами, токсическими веществами, радиацией и т.д.

Основными причинами мужского бесплодия являются: 

Варикоцеле

Варикоцеле может быть вызвано расширением кровеносных сосудов над яичками. Это можно определить невооруженным глазом или при пальпации. Однако своевременная диагностика требует УЗИ мошонки для измерения ширины вен и скрининга венозного рефлюкса крови. В большинстве случаев варикоцеле локализуется только на левом яичке, но также может быть двусторонним. Это происходит у 20% мужчин и является причиной 40% случаев мужского бесплодия, влияя на качество спермы многими способами: уменьшая общее количество сперматозоидов, ограничивая подвижность сперматозоидов, влияя на морфологию сперматозоидов и нарушая ДНК сперматозоидов. Варикоцеле лечится хирургическим путем, и золотым стандартом считается – микрохирургическая варикоцелэктомия расширенных вен яичка, вызывающая проблему. Своевременное лечение варикоцеле может улучшить вышеуказанные параметры спермы. Однако если варикоцеле вызвало значительное снижение количества сперматозоидов (ниже 5 миллионов на мл),

Генетические аномалии

Наиболее распространенными генетическими аномалиями являются мутации в гене муковисцидоза (приводящие к агенезу семявыносящего протока), хромосомные аномалии (ответственные за различные синдромы, такие как синдром Клайнфельтера) и небольшие дефекты в Y-хромосоме (потенциально приводящие к уменьшению количества сперматозоидов, даже до азооспермии).

Гормональные нарушения

Гормональные нарушения могут быть вызваны дисфункцией щитовидной железы, гормональным дефицитом, искажением гормонального действия, некоторыми врожденными синдромами и т. д. Основными гормонами, контролирующими или влияющими на сперматогенез, являются ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, ТТГ и ингибин В. В некоторых случаях лечение вышеуказанных патологий может восстановить мужскую фертильность.

Структурные аномалии

Структурные аномалии полового члена (например, эписпадия, гипоспадия и фимоз) могут влиять на правильное отложение сперматозоидов во влагалище женщины. Хирургическое лечение этих расстройств обычно решает проблему бесплодия.

Воспаление

На качество спермы могут влиять воспаления (простатит, эпидидимит, тестикулит и т.д.), Вызванные инфекциями, такими как эпидемический паротит, гонорея, микоплазма — уреаплазма, хламидия, туберкулез и т.д. Воспаления лечат главным образом терапевтически с хорошими результатами в большинстве случаев.

Другие болезни

Сахарный диабет играет важную роль, поскольку он влияет как на эректильную функцию, так и на качество сперматогенеза. К сожалению, как только нарушается сперматогенез или эректильная функция, это состояние уже не может быть отменено. По этой причине, жесткий контроль уровня сахара в крови очень важен. Во многих случаях эректильная дисфункция лечится терапевтически, тогда, как нарушение сперматогенеза требует экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).  Хроническая почечная недостаточность также является еще одной основной причиной мужского бесплодия. Единственным решением у этих мужчин является трансплантация почки. Однако когда это решение неосуществимо, пара может прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Другие факторы

Мужское бесплодие также может быть вызвано другими причинами, такими как курение, алкоголь, воздействие токсичных веществ и т.д. Когда первопричину мужского бесплодия невозможно определить (идиопатическое), нельзя лечить или лечение безуспешно, тогда пара может прибегнуть к специализированным центрам вспомогательной репродукции.

Автор статьи: Дадашов Р.Х.

 

Данная статья носит исключительно информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и лечением, обратитесь к врачу! Если у вас возникли вопросы, на нашем ресурсе реализованы всевозможные средства для моментальной связи с урологом. Первичная консультация в чате анонимная, бесплатная.

Поделиться

Может быть интересным

Задайте вопрос



Optimized with PageSpeed Ninja